Главная
МЫ ЕДЕМ-ЕДЕМ-ЕДЕМ…
Говорят, что понедельник – день тяжелый. Неправда – категорически заявляю вам я и еще 56 человек, преподавателей и студентов, совершивших 11 мая увлекательно-познавательное путешествие по родной Гомельщине!
Целью нашей экскурсии был древний Туров, который старше Минска, Бреста и Гомеля аж на полтора-два столетия, и наряду с Полоцком по праву считается колыбелью отечественной духовности. Здесь жил, молился и творил древнерусский теолог и философ Кирилл Туровский, день Памяти которого как раз и отмечают ежегодно на Туровщине 11 мая. А состоялась наша поездка благодаря еще одному уроженцу Туровской земли и, по совместительству, нашему коллеге – старшему преподавателю кафедры белорусского языка, кандидату филологических наук Леониду Петровичу Кузьмичу.
Итак, раннее утро понедельника выдалось безмятежно-солнечным, еще не отошедшим от праздника Победы, а потому напоенным каким-то особенным торжеством и весенней свежестью. А, может быть, мы просто были так настроены и готовы к чему-то новому и удивительному?
Так или иначе, в пути нас радовало все: пейзажи весенней природы, с яркой зеленью лугов и цветущими садами, чистые и аккуратные улочки небольших населенных пунктов проплывающего за окнами Полесья. Видели мы, хотя и издали, и «Беларуснефть» за работой, и свежевспаханные поля, и пруды рыбхоза с кружащими над ними чайками…
Проезжая мимо памятника у школы, мысленно поклонились Мише Морозу, также уроженцу Житковичского района, который через 30 с лишним лет после Великой Отечественной войны ценой своей жизни спас товарищей от неразорвавшегося снаряда, вовремя заметив его на ленте транспортера во время уборки картофеля. К великому сожалению, симпатичный кораблик в Страну знаний так и не доставил Мишу к окончанию Оршанского педучилища…
Но вот и Туров. Первая остановка – краеведческий музей, где нас уже ждут…
После непродолжительной, но насыщенной экскурсии по нему спешим на Замковую Гору, где уже начались торжества в память о Кирилле Туровском…
Впереди нас ожидала еще встреча с великолепным Кафедральным собором, деревянной Церковью Всех Святых и таинственными крестами на Борисоглебском кладбище.
А далее – предоставим самим студентам возможность поделиться своими впечатлениями:
Платонова Маша: «В ходе экскурсии мы ближе познакомились с древнейшим городом, а также узнали много интересных фактов и об истории, и о культуре Беларуси в целом. Экскурсоводы помогли нам проникнуться атмосферой, прочувствовать её и перенестись на много лет назад»
Кошмар Екатерина: «Поездка очень понравилась, программа была обширной. Посетили много различных мест на святой Туровской земле: Краеведческий музей, Кафедральный собор, скрипту, растущие кресты, старую деревянную церковь. Также нам посчастливилось увидеть памятники Константину Острожскому и Кириллу Туровскому. Поразила красота и величие Кафедрального собора»
Минин Артём: «Очень понравилась выставка в краеведческом музее города Турова. Узнал много интересного из жизни Кирилла Туровского. Еще впечатлили растущие Туровские кресты. С удовольствием посетил бы этот город еще раз»
Маслова Оля: «Больше всего меня впечатлило то, что на старинных иконах в церкви в Турове со временем стали проявляться лики Святых. Это на самом деле можно назвать чудом»
Ковалёва Аня: «Компания была весёлая, и я познакомилась с новыми людьми. Еще очень понравились пейзажи города Турова и его окрестности. В городе спокойная обстановка и приветливые люди»
Жиронкин Ярослав признался, что «нисколько не пожалел о своем решении поехать туда». А Машкина Елена уверена, что «Туровские земли – это то место, где можно обрести душевный покой и гармонию»
Разумеется, наша группа не обошла вниманием памятные места, связанные с освобождением нашей Родины от фашистских захватчиков…
К концу дня небо стало хмуриться, пошел небольшой дождик. Поэтому мы быстренько заскочили на Туровский молочный завод (ах, какое там сырное изобилие!), помахали рукой очередному семейству аистов и послушали лягушачий хор в пруду. Пора отправляться домой… Спасибо, Туров!