Материалы
Праздник Курбан Байрам
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня.
Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Туркменские студенты нашей группы А-52 оказались в Беларуси. Конечно, они не могли пропустить этот праздник.
Приготовив праздничный стол, они не забыли пригласить белорусских студентов своей группы, то есть нас. Студентка нашей группы, Гелдымырадова Ляле, приготовила национальное туркменское блюдо «Чорба» для всех студентов и преподавателей, которые были приглашены на этот замечательный праздник.
Нам блюдо очень понравилось, она поделилась с нами его рецептом. А мы предлагаем его вам.
Чорба туркменская
Мясо нарезают небольшими кубиками, примерно так же – тыкву и помидоры, лук шинкуют. Мясо обжаривают в собственном жире, если нужно добавляют масло, затем кладут подготовленные овощи и лук, тушат вместе 20–25 минут. Все заливают кипятком, перчат, солят и варят на умеренном огне до готовности. Перед подачей на стол в тарелки крошат черствые лепешки, заливают их бульоном, затем раскладывают густую часть шорбы.
Приятного аппетита!
Староста группы А-52 Калинина А.А.,
Куратор группы Леменкова А.С.